Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова призвала не отказываться от хлеба.

— Как ни странно, отказ от хлеба может привести к повышению калорийности рациона и увеличению массы тела, так как хлеб — источник пищевых волокон, которые способствуют более длительному ощущению сытости, — отметила медик.

Обед, состоящий из супа из хлеба, насытит надолго, и вы вряд ли соблазнитесь сладким сразу после еды. Другое дело, что нужно выбирать правильный хлеб — ржаной, цельнозерновой или отрубной , ведь в белых булочках пищевых волокон почти нет.

Какие могут быть последствия отказа от хлеба?

  • пониженная работоспособность, 
  • раздражительность, 
  • мышечная слабость. 

Ржаной хлеб является источником витамина В1. Когда его не хватает, нервная система работает хуже. Также хлеб содержит витамин РР (ниацин), который необходим для мозга.

В хлебе содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который влияет на общий уровень энергии, предупредила Денисова.

Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, стимулируют моторику ЖКТ, способствуют выведению из организма избытка жира и других вредных веществ.

Не стоит бояться и дрожжей, ведь это хороший источник витаминов группы В.

Хлеб — источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50%. Здоровый человек может употреблять 1–3 ломтика хлеба в день, это около 100 граммов

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

от admin