14.04.2024

Наше время

Новостной ежедневник

Дайджест дня: Skoda Elroq, гиперкар McLaren и другие события индустрии

Skoda опубликовала тизер новой модели. Судя по всему, это будущий электрический кроссовер: еще в апреле 2023 года компания анонсировала свои производственные планы на ближайшие годы, и среди перспективных машин был компактный батарейный паркетник Skoda Elroq. Черты машины на тизере такие же, как у кроссовера на прошлогодних иллюстрациях. Серийная Skoda Elroq должна появиться уже в этом году и стать электрическим дополнением к популярному паркетнику Skoda Karoq.

Компании Sinomach Automobile и БорисХоф заключили дилерское соглашение, которое предусматривает открытие двух шоурумов бренда Oting в Москве и Санкт-Петербурге. Казалось бы, это рядовое событие, но дилер в Северной столице разместится в том же помещении площадью 800 квадратных метров, где еще недавно располагался Rolls-Royce! Пока бренд Oting представлен в России только рамным внедорожником Паладин, который сделан из автомобиля Nissan Terra.

В Саудовской Аравии показали рендеры будущего туристического комплекса Qiddiya. Он включает не только самые высотные и скоростные американские горки Falcon’s Flight, но и трассу Формулы-1 с весьма нетривиальной конфигурацией. Спроектировал новый гоночный трек знаменитый архитектор Герман Тильке, ответственный в том числе за «Сочи Автодром». Трасса неподалеку от саудовской столицы Эр-Рияда имеет варьируемую конфигурацию и насчитывает 21 поворот, но примечательна прежде всего внушительным перепадом высот — 108 метров. Например, наиболее скоростной и эффектный вираж под названием The Blade располагается на сваях прямо над гигантской концертной площадкой! По плану трасса Qiddiya должна войти в календарь чемпионата Формулы-1 в 2027 году.

Компания BMW включилась в электромобильную ценовую войну на американском рынке. Правда, в отличие от большинства других производителей, скидка дается не всем подряд. Выгоду в 1000 долларов на покупку батарейного BMW смогут получить только те покупатели, которые уже имеют электромобиль в своем гараже. Зато предложение распространяется на весь электрический модельный ряд компании. То есть BMW не пытается убедить клиента в целесообразности покупки «электрички», а переманивают уже состоявшихся адептов электрификации.

Наследник гиперкара McLaren P1 (на фото) увидит свет уже в этом году. Речь идет о новой флагманской модели с рабочим индексом P18, которая будет иметь гибридную силовую установку мощностью более 1000 л.с. на основе двигателя V8. Гиперкар будет построен на новом шасси с углепластиковым монококом. Прототипы уже были показаны дилерам английской марки, и, по их словам, новичок унаследует дизайн-концепцию свежих моделей Artura или 750S, но будет отличаться от них аэродинамическими элементами в стиле Формулы-1.

Концерн Stellantis намерен потратить 6 млрд долларов на разработку автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, которые смогут работать на этаноле. Правда, этот проект предназначен только для Южной Америки. Речь идет о разработке более 40 моделей автомобилей. В период с 2025 по 2030 год планируется разработать и начать производство новых этанольных двигателей и универсальных гибридных систем на их основе (с возможностью подзарядки батареи). Южная Америка является одним из ключевых рынков для концерна Stellantis в целом и для марки Fiat в частности.

Также сегодня мы рассказали о моторном заводе Haval, новых правилах Euro NCAP и Ладе Весте с вариатором.