29.05.2024

Наше время

Новостной ежедневник

Компания Dongfeng готовит электрический кроссовер eπ 008

Электрифицированный бренд eπ был создан концерном Dongfeng совсем недавно — осенью 2023 года. Его первенцем стал лифтбек eπ 007, но сразу был заявлен и крупный кроссовер. Он будет называться eπ 008 и уже почти готов к дебюту: недавно информация о нем появилась в китайской сертификационной базе, а сама компания Dongfeng опубликовала фотографии машины в фирменном камуфляже.

Если лифтбек eπ 007 щеголяет модной двухэтажной оптикой, то для кроссовера выбран более спокойный дизайн. По размерам это одноклассник привычных моделей Nissan Pathfinder или Toyota Highlander: длина — 5002 мм, ширина — 1972 мм, высота — 1732 мм. Колесная база — 3025 мм. В таких габаритах нетрудно разместить три ряда кресел, и в компании Dongfeng уже подтвердили наличие шестиместной модификации.

Интерьер eπ 008 пока засветился лишь на скудном шпионском фото, и там все в духе современных китайских электромобилей: два экрана, площадка для зарядки смартфонов и минимум кнопок. Заявлено, что медиасистема будет иметь процессор Qualcomm Snapdragon 8155, что должно обеспечить быстродействие и многофункциональность.

В сертификате eπ 008 заявлен пока лишь в двух заднеприводных версиях — гибридной и полностью электрической. Подзаряжаемый бензоэлектрический вариант оснащен традиционным турбомотором 1.5 мощностью 147 л.с. и электродвигателем с пока неназванной отдачей. Чисто электрическая дальность хода такой версии — всего 154 км. Электромобиль располагает электромотором мощностью 272 л.с. и дальнобойностью 636 км. Максимальная скорость обоих вариантов ограничена на отметке 180 км/ч. Но можно не сомневаться, что будет и более мощная двухмоторная версия, ведь у лифтбека eπ 007 она есть, а кроссовер построен на той же 800-вольтовой платформе Dongfeng Quantum Architecture.

Другие технические подробности станут известны после официальной премьеры, которая состоится уже в конце апреля на Пекинском автосалоне.