Фото: пресс-служба Финансового университета при Правительстве РФ

С 26 по 27 ноября в Москве прошел IX Международный форум Финансового университета «Новая экономическая политики 2.0: от адаптации к рывку» (6+), участники которого — ведущие эксперты, ученые и предприниматели — обсудили будущее российской экономики.

В этом году ключевой темой форума стала новая экономическая политика, в ходе экспертной дискуссии спикеры попытались наметить способы выработки новых стратегий, которые в ближайшие годы помогут стране достичь устойчивого роста и процветания.

Открыл заседание министр финансов РФ Антон Силуанов, который сразу указал на смену экономической политики: «В последние годы, пока требовалась подпитка экономики, бюджет занимался стимулированием бизнеса. Так называемый бюджетный импульс за последние три года составил порядка 10% ВВП, это немаленький объем. Но такая бюджетная политика продолжаться не может. Самый устойчивый рост обеспечивается частными деньгами, а государство не может заниматься этим постоянно». По словам Силуанова, прибыль предприятий за 2024 год составит свыше 50 трлн руб., и это значительно больше, чем в прошлом году. «В следующую трехлетку мы будем проводить очень взвешенную, сбалансированную политику. При этом не будем отказываться от поддержки определенных направлений, таких как технологическое развитие. Бюджет будет поддерживать экономику, но точечно — бюджетными деньгами, преференциальными льготными режимами, субсидированием и т.д.», — рассказал министр.

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин назвал огромным ограничителем роста экономики нехватку кадров. Решение этой проблемы он видит в развитии технологий, которые помогут высвободить рабочую силу. «Нужно создавать передовые технологии и идти впереди всего мира, за счет этого экономическая ситуация будет улучшаться», — убежден эксперт.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щёголев продолжил мысль предыдущего спикера и рассказал о том, что сегодня на одного безработного приходится девять вакансий в ЦФО, а в целом по стране — пять. «Все больше предпринимателей стараются своими силами решить проблему нехватки людей. Например, назначают материнский капитал за рождение детей, размер которого доходит до 1 млн руб., открывают корпоративные детские сады, улучшают соцпакет, оплачивают ДМС и т.д. Предприятия не только отвечают за прибыль, но и заботятся о трудовых коллективах. Зарождаются новая этика, новое отношение бизнеса к кадрам и к достижению задач президента», — подчеркнул чиновник.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал о том, что сегодня 30% бюджета область получает от доходов малого и среднего бизнеса. «Внимание, забота, клиентоориентированность на малый и средний бизнес имеют важное значение, — отметил спикер. — Эффективно себя показали 70 наших индустриальных парков, которые работают в разных городских округах: инвестор, по сути, приходит на все готовое. Заметное количество компаний наращивают производство микроэлектроники, различной компонентной базы. Все программы, которые сегодня направлены на импортозамещение, поддерживаются 5–9-процентной ставкой и, безусловно, дают заметный эффект».

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут поделилась с коллегами информацией о достижениях агропрома: «Все, что климатически можно производить в России, мы производим. С точки зрения товарного обеспечения, мы достигли всех показателей доктрины продовольственной безопасности. Ситуация чуть меняется исходя из погодных условий, и тем не менее наша отрасль является крайне высокотехнологичной». По словам участницы сессии, самый главный рывок произошел за последние десять лет: рост в сельском хозяйстве составил 30%, в производстве пищевых продуктов — 40%. «Конечно, у нас много планов. Стоит вопрос повышения роботизации, цифровизации, — сообщила Лут. — Сейчас мы живем шестилетками. В соответствии с указом президента, в ближайшую шестилетку должны вырасти еще на 25% и в полтора раза увеличить экспорт. Это хорошая задача, и я уверена, что мы с ней справимся».

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев озвучил результаты исследования инвестиционной среды, в том числе уровень эффективности мер господдержки регионам, инвестиционных кредитов субъектам Федерации, инвестиций в рамках госпрограмм, точечных проектов по развитию регионов и специальных режимов, связанных со стимулированием инвестиционного процесса. «По нашим оценкам, на российском рынке сегодня обращаются порядка 150 различных видов ценных бумаг, которые представляют только 15 отраслей отечественной экономики. При этом практически не представлены медицина, фармацевтика, АПК и ряд других сфер, — подчеркнул спикер. — Создание эффективных стимулов для представления подобных эмитентов на российском рынке представляется нам одной из важнейших задач».

От admin