25.04.2024

Наше время

Новостной ежедневник

УАЗ Хантер и «буханка» вновь обрели экспедиционные версии

Ульяновский автозавод объявил о возвращении экспедиционных спецверсий в свою модельную гамму. О Патриоте речи пока нет, но УАЗ Хантер и микроавтобус из семейства СГР («Старый грузовой ряд») снова доступны для заказа в варианте Экспедиция. Такие варианты были и прежде, но исчезли из гаммы в 2022 году.

В список специализированного оснащения экспедиционной «буханки» (УАЗ-390995 по документам) входят силовые бамперы с буксировочными петлями и отверстиями для использования реечного домкрата, экспедиционный багажник с широкими опорами и лестницей, трубчатая защита рулевых тяг, электрическая лебедка, блокировка заднего дифференциала, усиленный фаркоп и внедорожные шины Maxxis. Аналогичный УАЗ Хантер вдобавок имеет расширители колесных арок и силовые пороги. Оба автомобиля оснащены стандартным бензиновым двигателем ЗМЗ-40911 (112 л.с.), который отвечает эконормам Евро-2, пятиступенчатой коробкой передач BAIC и жестко подключаемым полным приводом. Оснащение включает подогрев передних сидений.

Все вышеперечисленное внедорожное оборудование установлено непосредственно на Ульяновском автозаводе и не требует дополнительной регистрации изменений в конструкцию, как в случае с самостоятельной установкой. Первая партия экспедиционных машин будет окрашена оранжевым металликом «Сочный апероль», но на последующих автомобилях его заменят неметалликом аналогичного цвета. Зато за доплату будет предложено специальное защитное покрытие Раптор.

«Буханка» в исполнении Экспедиция оценена в 1 млн 690 тысяч рублей, а за экспедиционный Хантер просят 1 млн 785 тысяч рублей. То есть доплата относительно базовых версий составляет 275 и 310 тысяч рублей соответственно. Автомобили поступят в продажу уже в апреле.