Что заставляет вино выглядеть и иметь такой вкус? Узнайте секреты вина с экспертом

Красные, розовые, белые, сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, игристые — существует много видов вин, и каждый вид имеет свой вкус. Почему это происходит? Что влияет на цвет, крепость и специфические вкусовые нотки этого благородного напитка? Специалисты магазина эксклюзивного алкоголя, предлагающего вина лучших мировых виноделен, рассказывают о секретах производства вин со всего мира. Если вы хотите купить вино для праздника, то магазин вина в Алматы предлагает доступные и элитные вина, шампанское, крепкий алкоголь, воду.

Почему одно вино белое, а другое красное?

Хотя характерный красный цвет обусловлен красителем, содержащимся в кожуре винограда, для того, чтобы цвет проник в вино, фрукты должны быть мацерированы. Этот процесс заключается в выдержке раздавленного винограда в сусле, т.е. свежевыжатом соке, в течение определенного времени – чем дольше, тем глубже будет цвет полученного напитка.

Мацерация важна и по другой причине. Во время этого процесса как из виноградных косточек, так и из кожицы высвобождаются дубильные вещества, отвечающие за характерный вяжущий вкус вина. В процессе созревания ликер постепенно смягчается.

Для белых вин используются белые сорта винограда, но не только. Можно использовать и темные сорта, но в этом случае сбраживается виноград без кожуры, погруженный в сусло. Цвет готового спирта в зависимости от сорта винограда, способа винификации и длительности процесса созревания варьируется от почти прозрачного через зеленоватый до янтарно-чайного.

Розовые вина относятся к другому типу. Как правило, их делают из темных сортов винограда, но процесс мацерации прерывают, когда жидкость приобретает светлый цвет. После процеживания кожицы ферментируется только сусло. Готовое вино характеризуется цветом от лососевого до бледно-розового и нежно-красного.

Какой вкусовой букет характеризует разные сорта вин?

В зависимости от сорта используемого винограда, продолжительности мацерации и последующего процесса созревания получаемые спирты различаются не только по цвету, но и по вкусу. Наиболее интенсивный аромат характерен для красных вин, тогда как белые сорта определенно более нежные, легкие и освежающие. Розовые сорта, с другой стороны, сочетают в себе черты своих предшественников, и хотя они имеют намек на аромат темных фруктов, они остаются более свежими и менее терпкими.

Красное вино положительно влияет на сердце и всю систему кровообращения, поэтому его стоит пить понемногу каждый день. Также стоит знать, что в этом напитке содержится огромное количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы.

Темные вина следует сочетать с острыми и тяжелыми блюдами. Розовые отлично сочетаются с макаронами, соусами, овощами, мясным ассорти и салатами, но сладкие и полусладкие сорта также хорошо сочетаются со сладкими блюдами. С другой стороны, белые сорта составляют идеальный дуэт с морепродуктами и рыбой, не забывая сочетать жирные блюда с сухим вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *