24.09.2023

Наше время

Новостной ежедневник

Вкусно и полезно: история одного социального контракта

Чета Нижниковых никогда не думала, что производство экологически чистых пастилы и фрипсов станет их основным семейным доходом. Но обо всем по порядку

Для себя и знакомых

– Восемь лет назад выяснилось, что наш двухлетний сын – аллергик, – вспоминает Анастасия Нижникова. – Ему нельзя было сладкое, соки, в общем, все, где есть хоть какая-то химия. И я тогда исключительно для семейного пользования стала делать пастилу из свежих ягод, фруктовые чипсы, сухофрукты для домашних компотов. Но это оказалось так вкусно, что знакомые постоянно просили угостить и говорили: мол, делай и на продажу тоже, ведь такие натуральные вещи многим нужны.

И Анастасия стала делать. Однако объемы были небольшие, можно сказать, крохотные. Да и не было никакой необходимости, так сказать, в наращивании объемов производства. Ведь супруг Николай неплохо зарабатывал, имея торговых партнеров во многих странах Европы.

Но пришла пандемия, закрытие границ, и европейские связи становились все ненадежнее. Окончательно же они прекратились после февральских событий, когда санкции на Россию стали накатываться как снежный ком.

– И возник совсем не риторический вопрос: на что в наше непростое время делать ставку? – говорит Николай. – Решили, что на производство пастилы и фрипсов. Вопервых, это у нас уже неплохо получается. Во-вторых, есть конкретный спрос. В-третьих, – это же практически импортозамещение.

Но вот незадача – личных средств, увы, не хватало. И тогда Нижниковы узнали об адресной помощи от государства в виде социального контракта. Предоставляется такая помощь многим категориям граждан и по разным направлениям. В том числе и тем, кто хочет получить деньги на развитие собственного бизнеса.

– Когда в марте мы пришли в управление по социальным вопросам и поделились своим бизнес-планом, то сотрудники нам все грамотно разъяснили: что надо для получения помощи, на какую сумму мы можем рассчитывать и какие документы необходимо собрать, – вспоминает Анастасия. – А затем помогали нам и советом, и делом. В этом чувствовалось и профессиональное, и человеческое отношение. Если бы не они, возможно, мы бы опустили руки.

Реализация бизнес-плана

Когда же Нижниковы получили причитающиеся им в виде помощи 250 000 рублей, то первым делом закупили большую производственную сушилку российского производства, отечественный блендер для пастилы и упаковочный материал.

– Это, как говорится, была удочка, а не рыба, – считает Николай. – И эта «удочка» теперь позволяет нам развиваться, «ловить» новые перспективы и возможности.

Так, Нижниковы в день перерабатывают только яблок до пятидесяти килограммов. Кстати, фрукты и ягоды они закупают у гурьевских сельхозпроизводителей. Да и сами не прочь набрать в лесу черники, ежевики, брусники, облепихи. С креативом у них тоже все в порядке. Например, стали производить вяленые помидоры с базиликом и чернослив с итальянскими травами.

Также Николай и Анастасия посещают школу фермеров при «Россельхозбанке». И уже подумывают взять в аренду землю, чтобы у них был полный цикл производства – от выращивания до прилавка. А для этого опять-таки нужны оборотные средства. Поэтому Нижниковы постигают и финансовую грамотность: как, например, получить льготный кредит или поучаствовать в грантовой программе?

– На днях мы отчитывались в соцзащите о том, на что и как использовали финансовую помощь, и что планируем делать дальше, – говорят супруги. – При этом чувствовалось, что сотрудники управления искренне за нас рады. Ведь они в немалой степени причастны к нашим успехам. Огромное спасибо им за все!