28.05.2024

Наше время

Новостной ежедневник

Дайджест дня: Bronco после затмения, Acura ADX и другие события индустрии

Для экстремального внедорожника Ford Bronco Raptor предложен модный пакет внешнего декора Black Appearance Package. Формально его появление приурочено к прошедшему на днях в Америке частичному солнечному затмению. Однако по сути это типичный комплект черного декора. В этот цвет окрашены крыша, корпуса боковых зеркал, расширители колесных арок, капот, секция бампера и защита двигателя. Не обошлось и без памятных наклеек и шильдиков. В Штатах набор Black Appearance Package стоит 4995 долларов.

Частичному затмению посвящена и новая спецверсия пикапа Jeep Gladiator под названием NightHawk. Ее можно заказать для базового исполнения Gladiator Sport. Помимо черных акцентов во внешности, этот пакет включает в себя дополнительные элементы в цвет кузова, жесткий верх и 20-дюймовые колеса. Пикап Jeep Gladiator Sport NightHawk стоит от 43190 долларов (на 5295 долларов дороже базовой машины), но для покупки будут доступны лишь 2000 экземпляров для рынка Северной Америки.

Официально анонсирован компактный кроссовер Acura ADX, слухи о котором появились больше двух лет назад. Он должен дебютировать в начале 2025 года и оказаться самым доступным паркетником в гамме, став входным билетом для новых клиентов. Пока подтверждено, что паркетник будет иметь бензиновый турбомотор. Скорее всего, Acura ADX станет разновидностью американской модели Honda HR-V.

Китайская компания BYD начала строительство завода в Бразилии, причем запуск намечен уже на начало 2025 года. Не секрет, что рынок Бразилии закрыт для импортных автомобилей высокими пошлинами. До недавнего времени исключение делали только для электромобилей и гибридов, чем и пользовались китайские производители: в первом квартале 2024 года объем импорта вырос на 46,4%, при этом почти 40% пришлось на электромобили из КНР! Бразильские власти уже отреагировали, подняв пошлину для электромобилей на 10%, а для гибридов на 15%. А к июлю 2026 года эти значения должны достичь 35%. Понятно, что компания BYD намерена обойти эти препоны.

Компания Mercedes-Benz подготовила целую россыпь новинок для грядущего во второй половине апреля автосалона в Пекине. Там будут представлены обновленный электрофлагман EQS и серийный электрический G-класс (до сих пор его показывали в камуфляже). Кроме того, на 20 августа в Шанхае намечена премьера спорткара Mercedes-AMG GT 63 S E Performance, которая будет приурочена к местному этапу Формулы-1 и пройдет в рамках мероприятия AMG Brand Night.

Концерн BMW и хорватская фирма Rimac Technology подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Главной его целью станет создание эффективных высоковольтных тяговых батарей для будущих электромобилей обоих автопроизводителей. В компании BMW надеются таким образом получить доступ к высоковольтным технологиям фирмы Rimac, а та, в свою очередь, намерена снизить издержки благодаря увеличению объема производства на своей хорватской фабрике (на фото). При этом компания BMW готовится к внедрению электрических силовых установок eDrive шестого поколения, которые разработаны самостоятельно.

Остановленные автозаводы ушедших из России иностранных компаний будут объединены в общий кластер. Речь идет о предприятиях на территории Ленинградской и Калужской областей, а также в Санкт-Петербурге. Первоочередной задачей станет возобновление выпуска автомобилей и сохранение рабочих мест. Такое поручение федеральному правительству и администрациям указанных регионов дал президент, срок исполнения — 1 августа. При этом на бывшем петербургском заводе Hyundai уже запущено производство автомобилей под маркой Solaris, на бывшем предприятии Nissan прописалась марка Xcite, а калужский завод ПСМА возобновил выпуск Ситроенов.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере Opel Frontera, хэтчбеке Citroen C3, марке Samsung, обновленных моделях Audi S3 и Acura MDX, старте продаж Лады Гранты с «автоматом».