Экономика должна быть экономной. В свое время этот перестроечный лозунг успел набить оскомину. Но она же действительно должна быть экономной! А еще эффективной, продуктивной, результативной. И делают ее таковой люди.
Время – деньги
Все средства, поступающие в муниципалитет, в том числе из областного правительства, проходят через управление финансов и бюджета. И деньги это немалые. Ведь в округе строятся школы, детские сады и дороги, ремонтируются и благоустраиваются социально важные объекты. И за каждой копейкой нужен контроль и учет в строгом соответствии с российским законодательством.
– Работа у нас ответственная, но интересная, – считает руководитель управления Анастасия Богачева. – С одной стороны, это бумаги, отчеты, сметы. А с другой – слаженная профессиональная работа с коллегами из областного правительства, с другими ведомствами, депутатами, подрядчиками. Такая работа, кстати, требует немало сил и времени.
Так, по словам Анастасии Леонидовны, многие, к сожалению, не понимают, что от условного принятия решения о выделении средств на тот или иной объект до реального финансирования проходит длительный кропотливый процесс.
– Например, сейчас в Гурьевске много говорят о строительстве «Парка света», – поясняет Анастасия Богачева. – Мол, миллионы вам уже выделили, так почему не строите? Но эти миллионы не в мешке же дают! Каждую бюджетную копейку надо обосновать, уточнить проектно-сметную документацию, скорректировать текущие цены на все виды работ, материалов и оборудования. И лишь потом получить транш.
Муниципалы на «Госзакупках»
Не менее сложные задачи стоят и перед отделом сводного планирования и муниципального заказа. Как принято говорить в профессиональных кругах, отдел работает по 44-ФЗ. Полностью Закон называется «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
А нужд у гурьевских школ, детсадов, медучреждений, коммунальных предприятий предостаточно – от банальных канцелярских принадлежностей до, например, сложных агрегатов систем водо- и теплоснабжения. И все это приобретается исключительно по установленной 44-ФЗ процедуре.
– Как формируется заявка, через какие инстанции проходит и сколько требует согласований до того, как будет размещена на портале «Госзакупки», читателям вашей газеты вряд ли интересно, – говорит начальник отдела Василий Ларин. – Скажу только, что нашим отделом за два последних года было разработано документаций и объявлено 688 аукционов и конкурсов на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. При этом экономия по результатам торгов составила 240 миллионов! Эти деньги также пошли на приобретение необходимых для муниципалитета вещей.
Кстати, в 44-ФЗ законодатели регулярно вносят изменения. Поэтому сотрудники отдела постоянно совершенствуют свои познания в правовой сфере. К тому же помогают с организацией курсов и семинаров для компаний и фирм, которые принимают участие в аукционах и тендерах.
Одни из первых
Сотрудники отдела экономического анализа и перспективного развития делают все для того, чтобы торговля в нашем округе развивалась и процветала. И их работа видна, как говорится, невооруженным глазом. Таким количеством магазинов, торговых точек, объектов общепита, сезонных рынков мало какой муниципалитет может похвастаться.
– Мы одними из первых в Калининградской области разработали схему торговых объектов, – говорит начальник отдела Анар Ахундов. – А чтобы, например, упростить реализацию продукции для фермеров, мы выдаем им разрешения на торговлю совершенно бесплатно.
В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса сотрудники экономического блока за бюджетный счет организуют для предпринимателей курсы повышения квалификации, помогают им получить дополнительное образование.
Однако среди бизнесменов встречаются и должники. Поэтому в округе уже больше десяти лет работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов. Так, на комиссию приглашаются предприниматели, у которых возникла налоговая задолженность. Только в этом году после бесед на комиссии было погашено более 6 миллионов рублей.
Еще отдел готовит отчеты в правительство области по эффективности работы муниципалитета. И долгие годы Гурьевский округ как минимум находится в тройке самых эффективных муниципалитетов. Также в правительство ежедневно отправляется текущий мониторинг цен на товары первой необходимости.
Просто о сложном
И какой же экономический блок без бухгалтерии!
– Наша работа – это сплошные цифры, справки, акты, дебет-кредит и тому подобное, – говорит начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Наталья Мазинская. – Здесь без дисциплинированности, терпения и усидчивости не обойтись. А знаете, какое еще качество я считаю для бухгалтера одним из самых важных? Тактичность. Ведь каждому человеку, даже далекому от мира цифр, мы должны суметь объяснить сложные вещи простым языком.
Мария БУРЬЯНСКАЯ, заместитель главы администрации – начальник управления экономического развития: – Наша работа по большей части – это въедливый и скрупулезный труд, который могут оценить только специалисты подобной сферы. И они ценят! Мы постоянно получаем благодарности и грамоты от руководства области и муниципалитета. Наши управления и отдел бухгалтерского учета на хорошем счету у всех коллег – от налоговой инспекции до Калининградстата. А посмотрите, как экономически крепнет округ! Многие серьезные компании работают именно в нашем районе. Сельское хозяйство развивается семимильными шагами. В технопарки приходят все новые инвесторы. И это во многом благодаря тому, что мы создали прозрачную и надежную нормативно-правовую базу, грамотно работаем с крупным бизнесом и поддерживаем малый. Без такого профессионального и слаженного коллектива мы вряд ли добились бы таких успехов!
More Stories
Вкусно и полезно: история одного социального контракта
Об обязательном применении контрольно-кассовой техники и продлении ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий