20.04.2024

Наше время

Новостной ежедневник

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая: привычки, которые поджелудочная железа «не прощает»


Терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая назвала несколько малоизвестных фактов о поджелудочной железе. Так, есть вредные привычки, которые этот орган «не прощает». 

— Поджелудочная железа не простит вам вредные привычки. Одна из главных причин развития панкреатита среди взрослого населения — это курение. Далее следуют стресс, частое употребление алкоголя и беспорядочный прием пищи — наши любимые перекусы, — отметила врач.

Поджелудочная железа, оказывается, является «нежным» органом в буквальном смысле слова.

— Структура самого органа очень нежная, при воспалении клетки поджелудочной железы гибнут и не восстанавливаются, — написала медик в своем блоге.

Поджелудочная железа выделяет ферменты для пищеварения. Если она воспалена, их отток нарушается, и поджелудка начинает переваривать саму себя.

Одна часть органа работает как пищеварительная железа, а вторая часть — эндокринная — производит гормоны, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

Поджелудочная контролирует уровень глюкозы. В случаях нарушения процессов развиваются инсулинорезистентность и сахарный диабет.

Медик также рассказала, как возникают популярные нынче пищевые непереносимости. Это тоже связано с работой поджелудочной. При недостаточном выделении ферментов переваривание пищи происходит неполноценно, а плохо переваренные частицы пищи организм воспринимает как аллергены — отсюда та или иная пищевая непереносимость.

Добавим про перекусы. Они могут иметь влияние на поджелудочную железу, особенно если содержат большое количество жиров и простых углеводов.

Увеличение нагрузки: перекусы, богатые жирами и простыми углеводами, могут требовать от поджелудочной железы больше инсулина для обработки и усвоения пищи. Это приводит к перегрузке органа.

Риск развития панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Он может быть вызван несколькими факторами, включая неправильное питание.

Симптомы панкреатита:

  • Боль в верхней части живота. Иногда ее описывают как «кинжальную». Одним из основных симптомов панкреатита является острая боль в верхней части живота, которая может распространяться в спину.
  • При панкреатите могут возникать рвота и тошнота, особенно после еды. Это связано с нарушением нормальной работы поджелудочной железы.
  • Потеря аппетита и веса. Воспаление поджелудочной железы может привести к потере аппетита и резкой потере веса. Это связано с нарушением нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.
  • Нарушение стула.
  • Воспаление поджелудочной железы может вызывать общую утомляемость и слабость, связанную с нарушением нормального обмена веществ и пищеварения.


Читайте также: Врач-хирург Каран Раджан рассказал, что пупок следует чистить каждый день, чтобы избежать неприятного запаха и инфекций.

Еще по теме: Онкоуролог Гадзиян предупредил, что газировка опасна для мозга из-за популярной пищевой добавки.

Можно почитать: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Ольга Помойнецкая Медицина Врач-гастроэнтеролог Читать MedikForum.ru в