Итог по осени считают

Без ложной скромности заметим, что наш муниципалитет – безусловный лидер на сельском поприще янтарного края. Ведь 55% всей овощной продукции региона выращивается именно у нас.

Итоги в гектарах

Но чтобы не быть голословными, давайте просто посмотрим на некоторые итоги. Так, на территории округа в 2022 году посевная площадь составила 20 582 гектара.

Если говорить более конкретно, то «закрома» района выглядят так:

  • Зерновые культуры выращивались на 11 778 гектарах. Произведена уборка пшеницы, ячменя, овса на площади 11 043 га. Осталось убрать лишь зерновую кукурузу (по срокам уборка начнется в конце октября).
  • Технические культуры составили 6 527 гектаров. Уже полностью убран рапс на площади 5 287 га. Также приступили к уборке сои, площадь которой увеличилась почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом и составила 1 240 гектаров.
  • Кормовые культуры собраны на площади 952 га.
  • Картофель был посажен на 645 гектарах. На сегодняшний день убрано 87% площади, а это – более 12 000 тонн картофеля.
  • Овощи выращивались на 680 гектарах. Сейчас убрано 60% площади, что составило 8 000 тонн.

Грибочки-ягодки

Выращивают в округе многолетние плодовые и ягодные культуры: яблоки, груши, черешню, вишню, малину, клубнику. На сегодня только урожай яблок составил больше 350 тонн, а ягодных культур – больше 15.

На территории муниципалитета ведут свою деятельность и предприятия, занимающиеся выращиванием овощей в тепличных хозяйствах, а также грибов на специальных фермах.

Наши аграрии, конечно же, активно участвуют в программах грантовой поддержки. Так, в 2022 году победителями по направлению «Агростартап» стали три участника. В программе «Развитие семейных ферм» гурьевчанами получено два гранта. И по направлению «По поддержке производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования» нашим фермерам выделено два гранта, в том числе на производство собственной муки.

Мясо и пушнина

Еще у нас активно развивается животноводство. На сегодняшний день с начала года произведено уже более 4 000 тонн свинины, говядины, баранины и мяса птицы. И как же в регионе без яиц! «Гурьевской птицефабрикой» на прилавки региона поставлено почти 160 млн штук!

Кроме того, в районе свою деятельность ведет и звероводческое предприятие, пушнина которого уже стала узнаваемым брендом не только на российском рынке.

Пальчики оближешь!

Активно ведут свою деятельность предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции по различным направлениям. Колбасы, мясные полуфабрикаты, сыры, кондитерская и хлебобулочная продукция, рыбные консервы и пресервы… Калининградцы уже давно полюбили гурьевские продукты, которые с каждым годом пользуются все большим спросом.

Передовые методы

На наших полях появляются машины и агрегаты, которые за один проход осуществляют сразу несколько операций. Применяются и технологии минимальной обработки почвы. Так, для зерновых культур используются специализированные сеялки, способные производить посев, не перепахивая поле. Они сразу дискуют, разравнивают и тут же сеют в специально прорезанные борозды. Еще, скажем, применяются пальчиково-веерные культиваторы, которые производят прополку, не повреждая культуру.

Новые земли

Активно вовлекаются в сельское хозяйство и ранее неиспользуемые земли. В этом году в оборот планируется ввести более 250 гектаров.

С праздником!

Агропромышленный сектор района – это настоящая сельскохозяйственная индустрия, которая является одним из главных столпов экономического развития муниципалитета. С праздником вас, дорогие фермеры, переработчики, производители! Комфортной вам погоды, больших урожаев и новых достижений!

Мария БУРЬЯНСКАЯ, заместитель главы администрации округа: – Администрация округа делает все возможное, чтобы наш аграрный сектор неуклонно процветал и развивался, постоянно чувствовал нашу поддержку и заботу. В результате, например, значительную часть всей бюджетной помощи в виде грантов, которую областная власть предоставляет аграриям, получают именно наши земляки. А «Всероссийский день поля», который прошел в регионе минувшим летом, показал, что гурьевские сельхозпроизводители – одни из лучших не только в регионе, но и в стране. Ведь наши фермеры и предприятия были представлены более чем достойно на всех площадках выставки. Желаю вам и дальше держать столь высокую планку! А мы вам в этом непременно поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *