25.04.2024

Наше время

Новостной ежедневник

ДМС для иностранных граждан в РФ


Граждане других стран могут оформить в России полис ДМС по особым программам для иностранцев. Разберемся, кому нужна страховка на территории РФ, как ее оформить и что будет, если этого не сделать.

Добровольное медицинское страхование в России

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в РФ предназначена в основном для россиян: граждане других государств пользоваться бесплатной медициной не могут. Исключение составляют только беженцы, обладатели ВНЖ или разрешения на временное пребывание, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также граждане Республики Беларусь. Все остальные иностранцы смогут получить медицинское обслуживание либо по добровольной страховке, либо за плату.

ДМС иностранцев работает так же, как платная медицинская страховка для россиян. Обычно компания предоставляет доступ к медицинскому пульту — телефонной линии, сотрудники которой определяют, входит ли случай клиента в страховое покрытие и направляют его в подходящее медицинское учреждение. Полный список предоставляемых услуг зависит от страховщика. Например, программа страховой компании ЕВРОИНС включает амбулаторное обслуживание, круглосуточную травматологию, экстренную госпитализацию и неотложное лечение в стационаре, а также стоматологическое обслуживание при острой боли. Кроме того, по ДМС можно оформить больничный или получить рецепт на лекарства.

Кому из иностранцев обязательно оформлять ДМС

Все иностранцы, не попавшие в список исключений выше, обязаны оформить медицинскую страховку на время своего пребывания в РФ. Цель въезда в страну — работа, бизнес, туризм или семейный визит — значения не имеет, полис обязателен для всех.

 
Вот в каких ситуациях иностранцу понадобится ДМС:

  • При въезде на территорию РФ. Заказать полис необходимо еще до пересечения границы или в первый день пребывания в стране, по истечении этого срока отсутствие страховки уже считается нарушением миграционных правил.
  • При получении разрешения на работу.
  • При оформлении патента.
  • При трудоустройстве (без медицинского полиса можно обойтись, только если работодатель заключил с медицинской организацией договор на предоставление услуг иностранцу, которого он принимает в штат).
  • Для получения медицинской помощи в случае болезни или травмы.
  • Оформить лист нетрудоспособности или купить рецептурные лекарства.

Как оформить ДМС иностранному работнику

Для оформления страховки иностранцу понадобятся следующие документы:

  • паспорт или иное удостоверение личности страны гражданства;
  • нотариально заверенный перевод удостоверения личности на русский;
  • миграционная карта;
  • временная или постоянная регистрация на территории РФ (если зарегистрироваться до оформления полиса не получается, подойдет отметка в паспорте).

С конца 2021 года ДМС можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде. Это значит, что для подписания договора и получения полиса не нужно ехать в офис. Например, в страховой компании ЕВРОИНС можно за 5 минут купить страховку онлайн или оформить ее по телефону, полис придет на электронную почту сразу после оплаты.
 Пример формы оформления ДМС для мигрантов с сайта euro-ins.ru — после заполнения и онлайн-оплаты полис отправляется на электронную почту
Заказ полиса проходит в несколько простых шагов:

  • 1. Выбрать программу и убедиться, что страхуемый работник соответствует ее правилам: у него нет российского гражданства, возраст удовлетворяет требованиям страховщика, нет текущих острых травм или заболеваний — на них покрытие распространяться не будет. Обычно стандартную страховку не оформляют иностранцам с инвалидностью, для них будет предложена отдельная программа (в зависимости от страховой компании).
  • 2. Указать личные данные и срок страхования. Это делается онлайн, по телефону или в отделении.
  • 3. Отправить заявку страховой.
  • 4. Приложить документы, которые запросит компания.
  • 5. Получить полис.

Особенности страхования трудовых мигрантов

  • Минимальная страховая сумма — 100 тысяч рублей.
  • Работнику нужна действующая страховка на весь срок договора с работодателем. Если трудовой контракт бессрочный, нужно просто следить за датами окончания полисов и вовремя их продлевать.
  • Полис иностранного работника может вступать в силу со дня, когда начинает действовать разрешение на работу, патент или трудовой договор. Это условие нужно обсуждать при составлении соглашения со страховщиком
  • Страховка должна действовать по всей стране или хотя бы распространяться на тот субъект РФ, в котором планирует работать иностранец. Если меняется локация, а полис оформлен только для одного региона, придется обратиться в страховую и расширить географию покрытия.

Чем опасно отсутствие страховки для иностранца

Как мы уже говорили, медицинскую страховку обязаны оформить все иностранцы, въезжающие на территорию РФ, включая туристов. Отсутствие полиса чревато не только сложностями с медицинским обслуживанием в случае болезни или несчастного случая, но и проблемами с законом. За пребывание в России без медицинской страховки иностранца могут оштрафовать на сумму от 2 до 7 тысяч рублей, депортировать из страны и даже запретить въезд в РФ на 5 лет.

Для трудового мигранта нарушение порядка оформления страховки или ее отсутствие еще опаснее. Во-первых, полис должен действовать, пока иностранец работает по трудовому договору. Если в какой-то момент действия контракта у сотрудника нет страховки, его могут отстранить от работы или даже уволить. Во-вторых, работник-иностранец должен не просто купить полис, но и оформить его на определенную страховую сумму, за невыполнение этого требования тоже могут оштрафовать.
Учтите, что к ответственности могут привлечь и иностранца, оформившего ДМС, но потерявшего оригинал полиса и не подавшего заявление об утрате. Это веская причина оформлять страховку онлайн и иметь электронную версию под рукой. Распечатать ее для работодателя или предоставления в миграционные органы можно в любой момент.
 
Этот материал подготовлен «ООО РСО «ЕВРОИНС». Лицензия ЦБ РФ СЛ № 3954, СИ № 3954, ОС № 3954–03. Реклама. Читать MedikForum.ru в