03.03.2024

Наше время

Новостной ежедневник

Врач рассказал, может ли алкоголь спровоцировать рак печени


Алкоголь не только негативно влияет на органы пищеварения, но может привести и к другим трудно излечимым болезням. О том, можно ли получить рак печени, злоупотребляя спиртным, рассказал главный хирург «СМ-Клиника», профессор, д.м.н. врач-онколог, хирург высшей категории Рашид Евгеньевич Кузеев.

Разумеется, далеко не каждый, кто пьет алкоголь, заболеет раком печени, но риск начинает увеличиваться даже при небольшом количестве алкоголя. Таким образом, чем меньше вы пьете, тем ниже риск.

«Алкоголь уничтожает клетки, негативно воздействует на них, вызывает воспаление печеночной ткани, отсюда большое число мутаций и значительно больший риск развития злокачественной опухоли печени», – подчеркивает врач.

Злоупотребление алкоголем очень токсично для печени.  Оно может вызвать необратимое повреждение печени – цирроз, который, в свою очередь, является самым большим фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа рака печени. Другими факторами риска являются хронический гепатит В или С и неалкогольная жировая болезнь печени, которая также может привести к циррозу. Еще один фактор риска – курение.

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что употребление алкоголя является причиной 50% всех смертей от цирроза печени и 12% смертей от рака печени во всем мире.

Симптомы рака печени включают: 

  • Неожиданная потеря заметного количества веса
  • Слабый или отсутствующий аппетит и появление чувства сытости даже после небольших приемов пищи
  • Тошнота и рвота в течение двух и более дней
  • Боль в животе или отек тканей
  • Появление уплотнения в виде шишки в правой части живота
  • Зуд
  • Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз)
  • Необъяснимое чувство усталости

Первичный и вторичный рак печени
Следует различать, уточняет Рашид Кузеев, типы рака печени. Он может быть первичным – это непосредственно опухоль, растущая из клеток печени, и вторичным – в данном случае мы говорим о метастазах, появляющихся в печени при раке других органов. Обычно в своей практике мы сталкиваемся именно со вторичным раком печени – он возникает в 25-30 раз чаще, чем первичный. И оба они требуют немедленного лечения – как правило, хирургического в сочетании с лекарственной терапией.

Новая технология лечения рака
Современная медицина располагает возможностью вылечить гепатоцеллюлярный рак без проведения серьезной операции (при наличии соответствующих показаний). Это микроволновая абляция опухоли, МВА. «Малотравматичный, метод, позволяющий уничтожить опухоль печени, как первичную, так и вторичную без длительной, тяжелой операции», – объясняет Рашид Кузеев.

По его словам, воздействие на опухоль и метастазы происходит с помощью электрического тока частотой 2000-3000 Гц, который подается на специальный электрод, подключенный к небольшому прибору. Для точности действий хирурги используют ультразвуковой контроль. Ткани опухоли нагреваются до 120-150 C°, в результате такого воздействия они разрушаются. Вся процедура занимает не более 20 минут.
Конечно, большую роль в борьбе с болезнью играет и образ жизни пациента, — подчеркивает врач. Диета, отказ от алкоголя и курения позволяют ускорить процессы восстановления нормальной структуры печеночной ткани и сократить сроки реабилитации. Рашид Евгеньевич Кузеев Медицина Главный хирург «СМ-Клиника», профессор, д.м.н. врач-онколог, хирург высшей категории Читать MedikForum.ru в