03.03.2024

Наше время

Новостной ежедневник

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕЛУЮТ ИКОНЫ

Пожалуй, одной из самых противоречивых духовных практик в Восточной Православной Церкви, помимо почитания Богородицы и ходатайственной молитвы святым, является наличие и почитание святых икон. В большинстве православных церквей вы увидите бесчисленное количество икон на стенах и потолках. Приход также обычно имеет несколько икон на подставках в церкви, к которым можно подойти и поцеловать. Но зачем вообще в православных храмах есть иконы и почему вы их целуете? Разве это не идолопоклонство? Если вы хотите купить церковную утварь, то интернет-магазине церковной утвари «Агат» предлагает предметы церковного обихода, изготовленные с ювелирным качеством и по доступным ценам, подробнее
по ссылке.

ЧТО ТАКОЕ ИКОНКИ?

Иконы — это живописные изображения библейских сцен из жизни Иисуса Христа, исторических событий из жизни Церкви, портреты святых. Обычно это двухмерные изображения, которые могут быть выполнены краской, мозаикой, вышивкой, резьбой, гравировкой или другими методами.

Православная икона Христа Пантократора
Икона Вседержителя (Гр. Вседержитель). Обычно эту икону можно найти в самом большом куполе православного храма или где-нибудь на церковном потолке.

Эти святые образы хранят вероучительные учения Церкви. Другими словами, они заявляют, во что мы верим, на универсальном языке, на котором может успешно говорить только изображение. Как таковые, они являются неотъемлемой частью православной веры и духовной жизни. Они носят сакраментальный характер, представляя верующему лицо или событие, изображенное на них. Икона соединяется с нами и говорит с нами, проповедует нам своим изображением, учит нас, просвещает нас, помогает нам подражать святым и Богу.

НЕТ «ВЫГРАВИРОВАННОГО» ИЗОБРАЖЕНИЯ?

Легко понять, почему большинство протестантов ошибочно полагали, что иконы могут быть идолами. Ведь вторая заповедь велит нам не делать никакого «кумира» (иногда переводимого как «резное») и никакого изображения того, что на небе вверху, или что на земле внизу, или что в воде. под землей; не поклоняйся им и не служи им». Звучит довольно прямолинейно. Однако через несколько глав Бог велит Своему народу сделать изображения херувимов и поместить их над Ковчегом Завета. Итак, что это?

Ясно, что здесь Бог проводит различие между правильным и неправильным использованием святых образов. Таким образом, мы можем видеть, что идолопоклонством является не сам образ, а неправильное использование этого образа. Поклонение этому образу, служение ему, как если бы это был Бог. Именно это заставляет кого-то впадать в идолопоклонство.

ПОЧИТАНИЕ — ЭТО НЕ ПОКЛОНЕНИЕ

Подобно плащу Иисуса, исцелившего кровоточащую женщину, эти иконы передают благодать Божию по Его воле. Однако они не божественные существа. Таким образом, мы не поклоняемся ни им, ни людям, изображенным в них. Вместо этого мы почитаем их. Почитание (σεβασμός) — благоговение (ευλάβεια), почитание любви или признание, воздаваемое всем изображенным на иконе. Многие люди на Западе часто неверно истолковывают почитание как поклонение; однако поклонение (προσκύνησης, полное посвящение себя) в Восточной Православной Церкви предназначено только для Бога.

Мать, скучающая по сыну, может носить его фотографию в своей сумочке. Иногда она могла вынуть его, чтобы поцеловать. Но эта женщина не поклоняется этой картине. И при этом она не настолько сбита с толку, чтобы поверить, что эта фотография на самом деле ее сын. Так и с иконами.

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕЛУЮТ И ЧТУТ СВЯТЫЕ ИКОНЫ

Как говорит св. Иоанн Дамаскин, «я не почитаю материю, я почитаю создателя материи, который стал материей ради меня, и в материи сотворил себе жилище, и через материю совершил мое спасение».

Православные христиане целуют иконы и преклоняются перед ними, потому что Христос вошел в мир и сделал Себя частью его; и тот мир, в который Он вошел, добр и свят. Таким образом, иконы служат окнами в небо, показывая нам славу Христову.

Более того, вы почитаете иконы с пониманием того, что почитается не сам материальный предмет, а лицо или событие, изображенное в этой иконе «в духе и истине» (Ин. 4: 24). Почитание, воздаваемое иконе, переходит, как говорит святитель Василий, на ее первообраз, вызывая у смотрящих на них память, любовь и уважение к этому человеку или событию.

МЫ ЦЕЛУЕМ ИКОНЫ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ!

Вопреки тому, во что верит большинство людей, вы не поклоняетесь иконам, а вместо этого почитаем (или отдаем дань уважения) им. Православные христиане целуют иконы, чтобы показать тем, кто на них изображен, вашу любовь к ним. Не только это, но это также передает им честь, которую они должны получать за то, что они являются иконами Христа, яркими примерами для нас, которые учат вас, как жить христианской жизнью.