Медицинские инструменты. Каким стандартам они должны соответствовать?

«Сначала не навреди» (лат. primum non nocere ). Это один из основных постулатов медицины. Это относится не только к действиям врачей и других лиц, входящих в состав персонала больницы, поликлиники, но и к используемому ими оборудованию. Поэтому она должна быть сделана таким образом, чтобы в руках специалиста соответствующей квалификации она была инструментом помощи нуждающимся, а не источником потенциального риска. Если вы хотите купить медицинские инструменты, то интернет-магазин медицинских товаров МЕДЦЕНТР НН предлагает полный спектр инструментов для всех направлений: хирургия, стоматология, травматология, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, офтальмология, нейрохирургия и др, подробнее здесь.
Этот риск может быть связан, в том числе, с инфицированием пациентов или медицинского персонала или с возникновением у них аллергической реакции, а также со случайным механическим повреждением тканей, в первую очередь из-за невозможности оператора свободно и точно использовать данный инструмент.

Разрешения и сертификаты

В целях снижения этого риска производство медицинских изделий подлежит строгому контролю и сертификации в соответствии со стандартами и нормами безопасности, установленными уполномоченными отраслевыми организациями. Выполнение строгих требований может быть подтверждено сертификатами CE или ISO, разрешениями медицинского сообщества или внесением в список продуктов, одобренных для использования управлением по регистрации медицинских и биоцидных продуктов.

Материал изготовления

Одним из важнейших параметров является материал, из которого изготовлены инструменты. Он не может вызывать аллергию или оказывать магнитное воздействие на медицинское оборудование, но должен быть устойчив к коррозии и химическому воздействию препаратов, используемых при лечении. Этим условиям отвечает высококачественная нержавеющая сталь, в ряде случаев дополнительно закаленная вставкой с так называемым цементированный карбид вольфрама. Пинцеты, ножницы, иглодержатели и другие аксессуары с этим компонентом отмечены позолоченными титановыми концами ручек, и их можно приобрести.

Стерильность

Очевидно, что медицинские инструменты должны быть стерильным продуктом, т.е. изготовленным способом, исключающим вредные микроорганизмы. Если вы имеете дело с многоразовыми инструментами, то они должны не только характеризоваться соответствующей степенью прочности, но и легко очищаться, дезинфицироваться и стерилизоваться различными методами (например, окисью этилена, паром или горячим воздухом).

Эргономика дизайна и конструкции инструмента

Не менее важным аспектом, хотя и более трудным для понимания из-за разрешений и стандартизации, является эргономика медицинских инструментов. Они должны быть спроектированы так, чтобы их использование было максимально комфортным. Легкость и устойчивость в руке при разных углах наклона способствуют точности выполняемых действий, а противоскользящие элементы позволяют безопасно пользоваться во влажных условиях или в защитных перчатках. Плавность движения ножниц часто оптимизируют путем их смазывания маслом, при этом матирование поверхности этих и других медицинских инструментов предотвращает появление световых бликов, которые могли бы нарушить остроту зрения человека, проводящего операцию или процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *